Новости и события
Главная / Новости и события
14 Мая 2019

200 млн. рублей на развитие местных инициатив

 В настоящее время Минэкономразвития РД завершается работа по подготовке необходимых нормативных документов, в том числе по утверждению порядка проведения, условий, критериев и сроков проведения конкурсного отбора. Разрабатываются также формы конкурсной документации для участия в конкурсном отборе и соответствующие рекомендации для муниципальных образований. Проведение конкурсных процедур планируется в июне текущего года. По мере утверждения, все необходимые документы и актуальная информация об условиях конкурсного отбора будут размещаться на сайте Минэкономразвития РД.

Сообщаем, что одними из основных условий участия в конкурсном отборе проектов местных инициатив, является обеспечение софинансирования проекта из бюджета муниципального образования и за счет средств меценатов. Для участия в конкурсном отборе будут приниматься заявки не только от муниципальных районов и городских округов, но и от сельских (городских) поселений республики.


Проектом постановления Правительства Республики Дагестан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Дагестан от 25 апреля 2016 года № 110» (далее – проект постановления Правительства РД) для участия в конкурсном отборе принимаются проекты местных инициатив, направленные на развитие общественной инфраструктуры, в том числе объектов благоустройства, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, водоотведения, автомобильных дорог местного значения, детских и спортивных площадок, объектов туризма и прочих мероприятий, обеспечение содержания которых в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

Критериями конкурсного отбора проектов местных инициатив, согласно проекту постановления Правительства РД, наряду с обеспечением софинансирования со стороны муниципального бюджета и меценатов, являются численность населения, принявшего участие в собрании граждан по отбору проекта, количество проектов, рассмотренных на собрании граждан по отбору проекта, использование СМИ и информационных ресурсов для оповещения населения об участии в конкурсном отборе.


Указанные критерии конкурсного отбора проектов местных инициатив, предполагают проведение определенной работы муниципальными образованиями на местах, которая будет состоять из нескольких этапов.

На первоначальном этапе, в целях отбора проектов местных инициатив для участия в конкурсном отборе необходимо проведение соответствующей информационной компании, которая заключается в информировании населения через СМИ, а также официальные сайты администраций муниципальных образований о конкурсном отборе. Целью информационной компании на местном уровне является выявление предложений от граждан и отбор приоритетных проектов развития населенных пунктов муниципального образования. На основании полученных предложений формируется «портфель инициатив», из состава которого отбирается проект (проекты), получившие наибольшую поддержку при голосовании.

Кроме того, целесообразно создание «инициативной группы» для участия в подготовке конкурсной документации по проекту и обеспечения контроля, в случае прохождения конкурсного отбора, за его реализацией.

Учитывая изложенное, для обеспечения охвата проектов от Вашего муниципального образования, в случае заинтересованности, полагаем целесообразным приступить к организации работы по отбору проектов местных инициатив для участия в конкурсном отборе в 2019 году.


8 (8722) 67 60 82 -

Гасанов Заур Магомедович - начальник Управления макроэкономического анализа и прогнозирования

 

8 (8722) 67 20 10 -

Эфендиева Мелина Вячеславовна - главный специалист отдела макроэкономического анализа