Новости и события
Главная / Новости и события
22 Апреля 2019

В Магарамкентском районе идут работы по закладке крупнейшего в Дагестане суперинтенсивного сада

 В Магарамкентском районе продолжается реализация крупнейшего в Дагестане инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства, реализация которого началась год назад.

Как сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета, на 150 гектарах плодородной земли в окрестностях села Джепель закладывается суперинтенсивный сад по современным европейским технологиям.

Проект предполагает расширение инвестплощадки до 300 га. Только первоначальные вложения в проект составили 250 млн рублей. Согласно проекту предусматривается также и строительство плодохранилища и цеха по хранению и переработке плодов. Проект реализуется КФХ «Сад» совместно с администрацией Магарамкентского района.

Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, комментируя реализацию проекта, отметил: «Земля всегда была и останется кормилицей народа, она сторицей возвращает нам засеянное, посаженное в добрый час. Больше чем уверен, что каждый клочок возделанной пашни приносит свои плоды при хозяйском подходе. Сельское хозяйство – это ключевая сфера экономики нашего района. Наша главная цель – устойчивое развитие отрасли и увеличение объемов продукции сельского хозяйства. В Магарамкентском районе основными направлениями агропромышленного комплекса являются, в первую очередь, садоводство, а потом виноградарство и производство тепличных овощей. Не секрет, чем больше внедряется новшеств, тем рентабельнее отрасль.

Стоит подчеркнуть, что закладка плодовых садов с применением интенсивной технологии садоводства обеспечит высокую урожайность, качественный продукт и снижение рисков потери урожая. В Магарамкентском районе закладывается суперинтенсивный сад – на 150 га реализуется крупнейший в сфере сельского хозяйства инвестпроект – закладка фруктового суперинтенсивного сада по современным европейским технологиям.

На сегодня уже заложено 85 га фруктового сада, посадочный материал завозится из Сербии в рамках заключенных договоров с лучшими зарекомендованными компаниями. Созданы 250-270 рабочих мест. Работают бригады людей из близлежащих сел. Инвестпроект с самого начала имеет научное сопровождение. Планируем распространение в районе именно этого опыта в садоводстве», – сказал Ахмедов.