Новости и события
Главная / Новости и события
26 Февраля 2019

Расул Ибрагимов обсудил с главами муниципалитетов вопросы развития туризма

Руководитель Минтуризма РД Расул Ибрагимов провел совещание с участием глав городов и районов, на котором обсуждались вопросы готовности муниципалитетов к туристическому сезону.

Глава ведомства напомнил, что председатель Правительства РД Артём Здунов дал конкретные поручения по развитию туризма в Дагестане. В частности, было поручено создать в некоторых муниципалитетах туристские хабы на пути прохождения наиболее востребованных туристских маршрутов, а также обустройство пляжных территорий в республике.

Руководители муниципальных образований отчитались о перспективах создания таких площадок, а также об обустройстве необходимой инфраструктурой мест проведения массовых мероприятий.

В частности, глава Докузпаринского района Абурагим Алискеров отметил, что площадка под событийные мероприятия уже определена. Она расположена в ущелье реки Чехи-чай, близ села Куруш. Сейчас там ведутся работы по строительству гостевых домов. Однако, как отметил глава района, есть необходимость поддержки со стороны государства в строительстве дороги к указанному участку. Определена и площадка под туристический хаб, она находится у села Кара-кюре, вдоль основной дороги.

Глава Кумторкалинского района Салим Токаев доложил о состоянии дел на природном памятнике – бархане «Сарихум». По его словам, бархан всегда притягивает к себе большое количество туристов. Поэтому принято решение о создании площадки для мест проведения событийных мероприятий и мест массового отдыха туристов вблизи природного памятника. Здесь также есть определенные трудности. Кроме дороги, отсутствует иная инфраструктура. По словам главы муниципалитета, в ближайшее время за счет привлечения частных инвестиций планируется создать все необходимые условия для комфортного пребывания туристов.

Резюмируя итоги, Расул Ибрагимов призвал глав муниципалитетов усилить работу по подготовке к туристическому сезону.

«У нас не так много времени. Работа предстоит длительная. Мы обязаны подготовить наши районы к началу турсезона. Тем более эти вопросы на личном контроле у Главы республики и председателя Правительства РД. Есть конкретные поручения и мы с вами должны эту работу проводить. Большое внимание прошу всех вас уделить вопросу создания туристических хабов. Министерство на своем уровне окажет вам всю необходимую методическую и практическую поддержку», – заявил министр.

Касаясь вопросов подготовки к турсезону пляжных территорий, глава Минтуризма РД отметил, что председатель Правительства РД Артем Здунов поставил задачу привести в порядок действующие пляжи. Также стоит задача провести формирование новых пляжных территорий для предоставления на конкурсной основе частным предпринимателям.

В ходе представленной информации наиболее укомплектованными и оборудованными пляжи оказались в Избербаше. Что касается пляжей в Махачкале, то наиболее готовыми к встрече туристов оказались городской пляж, пляж «Березка» и «Джами». Расул Ибрагимов обратился к главам с просьбой активизировать работу в этом направлении, особенно в вопросе формирования новых пляжных зон. По этому вопросу определенную работу провела администрация Каякентского района. По словам главы района Магомедэмина Гаджиева, в настоящий момент уже завершена работа по формированию участка для нового пляжа.