Новости и события
Главная / Новости и события
21 Февраля 2019

Владимир Васильев принял участие в церемонии оглашения Президентом России Послания Федеральному Собранию

В среду, 20 февраля, делегация Республики Дагестан во главе с руководителем региона Владимиром Васильевым приняла участие в 15-ой церемонии оглашения Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию, которая состоялась в Гостином дворе г. Москвы.

Глава государства дал свою оценку положению дел в стране и озвучил видение основных задач на перспективу.

Послание Президента страны было сосредоточено, прежде всего, на вопросах внутреннего социального и экономического развития Российской Федерации.

При этом особое внимание Владимир Путин уделил задачам, поставленным в майском Указе и развёрнутым в национальных проектах, содержание и ориентиры которых отражают запросы и ожидания граждан страны.

"Наши задачи носят долгосрочный характер. Но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня. Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему. И потому работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной, энергичной", - подчеркнул Президент РФ.

Также Владимир Путин отметил, что результаты реализации национальных проектов развития должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете.

"В начале следующего года подведём первые итоги работы по национальным проектам и сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти", - предупредил он.

Ключевой задачей Владимир Путин назвал всемерную поддержку семьи. После чего сообщил о новом пакете уже подготовленных мер по работе в данном направлении.

На сегодняшний день предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе Федерации.

Глава государства предложил с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи.

Кроме того, пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы, составляющее сегодня всего 5,5 тысяч рублей, предложено повысить до 10 тысяч рублей с 1 июля текущего года.

По словам Владимира Путина, прежде всего, необходимо снизить налоговую нагрузку на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог.

Следующая важная тема, затронутая Президентом страны, - здравоохранение.

Владимир Путин подчеркнул, что до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех населённых пунктах России.

Он также коснулся хода реализации в ряде регионов, в число которых входит и Республика Дагестан, проекта «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза.

Говоря о дефиците кадров в сфере здравоохранения, Президент РФ в качестве мер, которые дадут быстрый результат, предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор».

Помимо этого, с 2020 года Владимир Путин предложил запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, желающие переехать работать в сёла и малые города.

Говоря о работе чиновников, Владимир Путин, в частности, сказал: "Все, кто работает в социальной сфере, приходит на государственную или муниципальную службу решать насущные проблемы граждан, конечно же, должны соответствовать самым строгим профессиональным требованиям". Он также попросил помнить про недопущение высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях.

В рамках оглашения Послания Глава государства призвал пересчитать выплаты пенсионерам с 2019 года, полностью решить вопрос с яслями и с созданием во всех школах благоприятных условий для учебы.

Также Владимир Путин говорил о решении демографических проблем, росте продолжительности жизни, снижении смертности.

На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус.

Кроме того, в церемонии оглашения послания приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, руководитель Общественной Палаты РД Абдулхалим Мачаев, депутаты Государственной Думы от РД и другие.

Всего — около тысячи человек. Кроме того, были аккредитованы свыше 750 журналистов как российских, так и зарубежных СМИ.