Новости и события
Главная / Новости и события
10 Сентября 2018

Виктор Кидяев: Самарская «Стратегия лидерства» - один из лучших примеров практического применения демократии в России

 Стра­тегия со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Самар­ской об­ласти, по­лучив­шая наз­ва­ние «Стра­тегия ли­дерс­тва», яв­ля­ет­ся на се­год­няшний день од­ним из на­ибо­лее ин­те­рес­ных при­меров прак­ти­чес­ко­го при­мене­ния де­мок­ра­тии в Рос­сии, ког­да не­пос­редс­твен­но мес­тные жи­тели сво­ими пред­ло­жени­ями фор­ми­ру­ют пла­ны раз­ви­тия ре­ги­она, его го­родов, рай­онов и по­селе­ний.
Об этом за­явил пре­зидент Кон­грес­са, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­тор Кидя­ев, выс­ту­пая во втор­ник, 4 сен­тября, на об­щес­твен­ном ре­ги­ональ­ном фо­руме в Толь­ят­ти.
«Сегод­ня вы под­во­дите ито­ги боль­шой ра­боты, на­целен­ной на про­рыв­ное раз­ви­тие ре­ги­она. «Стра­тегия ли­дерс­тва» за­меча­тель­на тем, что от­ра­жа­ет ва­ше об­щее ви­дение бу­дуще­го род­но­го края. Она слу­жит пло­щад­кой сог­ла­сова­ния ин­те­ресов раз­личных об­щес­твен­ных, по­лити­чес­ких, эко­номи­чес­ких и со­ци­аль­ных струк­тур. Тыся­чи и ты­сячи не­рав­но­душ­ных жи­телей прис­ла­ли свои пред­ло­жения, об­су­дили их в спе­ци­аль­ных стра­теги­чес­ких сес­си­ях и по­лучи­ли в ито­ге до­кумент об­щес­твен­но­го сог­ла­сия, – под­чер­кнул Вик­тор Кидя­ев. – Теперь вы чёт­ко зна­ете, че­го хо­тите до­бить­ся, что­бы ре­ги­он проц­ве­тал. Пред­став­ля­ете, как это сде­лать, и го­товы при­ложить си­лы к вы­пол­не­нию пла­на. Это один из луч­ших при­меров ре­али­зации прак­ти­чес­кой де­мок­ра­тии».
Он от­ме­тил роль в ор­га­низа­ции та­кого фор­ма­та ра­боты ру­ково­дите­ля ре­ги­она Дмит­рия Аза­рова, на­пом­нив, что в го­ды ра­боты в Сове­те Феде­рации тот при­ложил не­мало уси­лий, что­бы в стра­теги­чес­кое пла­ниро­вание бы­ли вов­ле­чены все тер­ри­тории Рос­сии. Вик­тор Кидя­ев осо­бен­но оце­нил зна­чимость стра­теги­чес­ких сес­сий, пос­вя­щен­ных раз­ви­тию ма­лых го­родов, мо­ного­родов и сель­ских тер­ри­торий.
«Сегод­ня всё, над чем Дмит­рий Иго­ревич ра­ботал ра­нее на фе­дераль­ном уров­не, от­ра­жа­ет­ся в са­мар­ской «Стра­тегии ли­дерс­тва». Для дис­куссии выб­ра­ны жиз­ненно важ­ные те­мы: ка­чес­тво жиз­ни, сбе­реже­ние на­селе­ния, кад­ры, об­ра­зова­ние. Оче­вид­но, что сель­ские му­ници­пали­теты не мень­ше го­родов нуж­да­ют­ся в раз­ви­тии про­из­водс­тва и биз­не­са - это поз­во­лит соз­дать ра­бочие мес­та, по­высить бла­госос­то­яние граж­дан, боль­ше вкла­дывать в бла­го­ус­трой­ство, быс­трее внед­рять но­вые циф­ро­вые тех­но­логии в му­ници­паль­ном уп­равле­нии», - рас­ска­зал он.
По сло­вам Кидя­ева, се­год­ня ко­ман­да Самар­ской об­ласти, ох­ва­тив ра­ботой над стра­теги­ей все тер­ри­тории, по­да­ет ос­таль­ным ре­ги­онам при­мер.
«При фор­ми­рова­нии «Стра­тегии» став­ка сде­лана не толь­ко на круп­ные го­рода и боль­шие ин­вести­ции, но и на ма­лые му­ници­пали­теты, мес­тно­го ин­весто­ра и ко­опе­рацию, на ма­лый и сред­ний биз­нес. А так­же на до­говор о сов­мес­тных дей­стви­ях меж­ду властью, биз­не­сом и об­щес­твом. Здесь ви­ден ра­читель­ный го­сударс­твен­ный под­ход к прос­транс­твен­но­му раз­ви­тию и пла­ниро­ванию сво­его бу­дуще­го», - от­ме­тил пре­зидент Кон­грес­са.