Новости и события
Главная / Новости и события
23 Августа 2018

Артём Здунов: «Я уверен, что вместе с вами мы впишем новую страницу в историю Дагестана»

Артём Здунов: «Я уверен, что вместе с вами мы впишем новую страницу в историю Дагестана»

 В среду, 22 августа, в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история», состоялась пресс-конференция с участием Председателя Правительства РД Артёма Здунова по итогам завершения дистанционного этапа отбора участников кадрового проекта «Мой Дагестан».

В ней также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель руководителя блока оценочных мероприятий конкурса Юлия Лузанова и член Наблюдательного совета конкурса, ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Яхья Бучаев.

Открыл и вёл мероприятие начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев. Он поблагодарил присутствующих за активное участие в освещении данного проекта, подчеркнув при этом его значимость для республики.

Далее об итогах дистанционного этапа проинформировал журналистов Артём Здунов. В частности, он сказал: «Все мои коллеги, руководители министерств и ведомств внимательно смотрят, кто прошёл в финал. Нам очень интересны специалисты, которые сумели достойно пройти испытания. Отрадно, что представители всех субъектов России приняли участие в конкурсе, но по рейтингу в числе лучших оказались представители 15 регионов. Сам факт такой активности говорит о том, что конкурс состоялся».

Касаясь вопроса прозрачности проведенных конкурсных мероприятий, Председатель Правительства РД констатировал, что к оценке конкурсантов были привлечены не заинтересованные и не имеющие личных интересов эксперты со стороны, что, по его мнению, позволило обеспечить объективность результатов.

«Все, кто попал в поле нашего зрения, являются победителями», – уверен глава кабмина.

Основные характеристики портрета финалистов в рамках мероприятия презентовал Владимир Иванов. Он сообщил, что для участия в итоговых испытаниях приглашены 226 человек. Продолжая, Владимир Иванов отметил, что финалистам предстоит пройти повторное тестирование, чтобы подтвердить свои высокие результаты. Было озвучено, что всего 6150 человек были допущены к участию в дистанционном этапе, 5475 из них прошли тестирование для определения управленческого потенциала. Возраст финалистов варьируется от 22 до 64 лет.

Говоря о географии конкурсантов, Владимир Иванов сообщил, что 80,1% финалистов из Дагестана, на втором и третьем месте соответственно – Москва (8,8%) и Московская область (2,2%). Остальные представляют другие регионы России, а одна финалистка проживает в Пакистане.

Особое внимание было обращено на уровень образования финалистов, среди них есть доктора и кандидаты наук, а также люди, имеющие два и более высших образований. Всего в финале примут участие представители 38 различных отраслей.

«Мы абсолютно уверены, что победители конкурса будут высочайшими профессионалами и в дальнейшем найдут своё место в органах исполнительной власти, местного самоуправления, сфере бизнеса. Дагестан всегда лидирует в спортивных соревнованиях и в этом плане занимает достойное место среди всех субъектов страны. Мы ждём, что финалисты этого конкурса обеспечат экономический прорыв республики и выведут Дагестан на передовые позиции и в части экономики», – заявил Руководитель Администрации. Он также добавил, что 21% финалистов не имеет управленческого опыта, что доказывает тот факт, что у всех конкурсантов были равные шансы.

Владимир Иванов также поблагодарил журналистов за высокую медийную активность. В подтверждение своих слов он констатировал, что количество просмотров прямых трансляций мероприятий конкурса достигает 1,4 млн.

В свою очередь Юлия Лузанова рассказала о профессиональных управленческих качествах, которые проверялись на дистанционном этапе. По ее мнению, конкурс «Мой Дагестан» имеет огромное образовательное и развивающее значение.

«За время дистанционного этапа участники конкурса в целом ответили на более 1 миллиона вопросов, провели за компьютером, отвечая на вопросы, в общей сложности около 11 тысячи часов. Пиковая нагрузка была в тот момент, когда одновременно тест проходило 798 человек. Это говорит о масштабе нашего конкурса. Все эти люди сделали серьезный шаг», – констатировала она.

Юлия Лузанова также добавила, что комплексный тест показывает не только интеллектуальные способности, но и дает представление о волевых качествах, об амбициях и настойчивости конкурсанта.

В рамках пресс-конференции Яхья Бучаев от имени Наблюдательного совета поделился впечатлениями от дистанционного отбора. Он акцентировал внимание на том, что основные принципы конкурса – открытость, объективность и прозрачность – не были нарушены на протяжении всех этапов.

«Для удобства участников был задействованы инфраструктуры многофункциональных центров, свои площадки для прохождения дистанционного тестирования также предоставили 3 высших учебных заведения. В результате ко второму этапу были допущены 5475 человек, около 700 человек не смогли пройти тестирование по разным причинам. Также был случай, когда в Махачкале в один из дней тестирования отключили свет, 39 участников вовремя обратились в службу технической поддержки. После подтверждения факта отсутствия электроэнергии в этих районах организаторы предоставили этим конкурсантам возможность завершить тестирование. Нарушений и дисквалификаций не было. Много проблем возникало у участников из-за неправильного планирования времени, многие сдавали тест в последние дни и часы», – резюмировал ректор ДГУНХ. Помимо прочего, было отмечено, что поступила 31 апелляция, после рассмотрения 3 заявки были удовлетворены.

После всех выступлений присутствующие ответили на вопросы журналистов.

«Сегодня кадры решают все, и я уверен, что вместе с вами мы впишем новую страницу в историю Дагестана», – заключил премьер-министр.

Завершая пресс-конференцию, Артём Здунов поблагодарил журналистов и блогеров за пристальное внимание к конкурсу.