Новости и события
Главная / Новости и события
15 Августа 2018

На общественном сходе жители Хасавюртовского района осудили террористическую деятельность экстремистов

На общественном сходе жители Хасавюртовского района осудили террористическую деятельность экстремистов

 ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 14 августа – РИА «Дагестан». В селе Эндирей накануне состоялся массовый общественный сход жителей района, на котором они единодушно и резко осудили террористическую акцию, имевшую место 20 июля текущего года на территории Кизилюртовского района.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета, в масштабном мероприятии приняли участие власти Хасавюртовского района, помощник Главы РД, представитель АТК в РД по Северному территориальному округу Керим Бадрутдинов, и.о. прокурора района Гази Рамазанов, начальник полиции ОМВД РФ по Хасавюртовскому району Амир Кочкарев, представитель Муфтията РД Ильяс Умалатов, духовенство района во главе с председателем Совета имамов района Раджабом Ханмирзаевым, председатель районного Собрания депутатов Марат Ахаев и другие.

Открывая сход, со вступительным словом к его участникам обратился глава района Джамбулат Салавов, отметив, что в очередной раз мирное спокойствие граждан было нарушено преступной диверсионной вылазкой тех, кто не хочет спокойствия в республике.
«Сегодня мы собрались по трагическому событию, почтить память троих мужественных и героических сотрудников ДПС, подло расстрелянных 20 июля на территории Кизилюртовского района, при ответственном исполнении своих служебных обязанностей. Хочу выразить свои искренние слова соболезнования всем родным и близким погибших. Это невосполнимая боль и утрата. Жители Хасавюртовского района скорбят вместе с вами. Крепитесь, ваше мужество и стойкость достойны ваших детей, мужей и братьев, отдавших свои жизни за сохранение мира и спокойствия в Дагестане», – подчеркнул он.

Джамбулат Салавов отметил, что вопросы противодействия экстремизму и терроризму являются приоритетным направлением в деятельности власти района. Решение этой проблемы во многом зависит от эффективного и профессионального взаимодействия органов местного самоуправления и органов правопорядка в умении оперативно реагировать на террористические и экстремистские проявления, используя действующее законодательство и потенциал традиционного ислама. Он подчеркнул, что в городах, а особенно в сельских поселениях районов, все знают друг друга в лицо, знают, кто и чем занимается, но нередко закрывают глаза, не вмешиваясь в ситуацию, считая, что это их не касается и к ним не относится. Это называется равнодушием, последствия которого приводят к человеческому горю.

Выступили также Керим Бадрутдинов, Гази Рамазанов, Амир Кочкарев, Ильяс Умалатов, директор Эндирейской СОШ № 1 Айзанат Абуталипова, заслуженный наставник молодежи РД, ветеран труда Нурув Темикова.

Выступающие поддержали единодушное осуждение бандитов и всех террористических преступлений, с призывом ко всем неравнодушным людям сплотиться в борьбе с террористическим проявлениями, поставить барьер на пути распространения идеологии экстремизма и терроризма.

«Учитывая, что среди глобальных угроз терроризм занимает одно из первых мест, важно помнить, что победить его можно лишь сообща, всем вместе. Эта борьба не имеет компромиссов, слишком велика цена мира и спокойствия граждан. Всех наших жителей, которые добровольно или путем применения насильственных действий оказались в рядах международных террористических организаций, призываем явиться с повинной и обратиться лично, либо через родственников или адвокатов в Комиссию с заявлением о намерении прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Вся необходимая помощь по социальной адаптации в рамках действующего законодательства нами будет оказана», – подчеркнул в завершение Джамбулат Салавов.