Новости и события
Главная / Новости и события
15 Августа 2018

Профилактику противодействия коррупции обсудили в Кайтагском районе

Профилактику противодействия коррупции обсудили в Кайтагском районе

 КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 14 августа – РИА «Дагестан». Накануне в администрации района состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции, сообщили информагентству в пресс-службе администрации района.
В мероприятии приняли участие глава района Алим Темирбулатов, помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов, председатель Общественной палаты Заур Нахбаров, начальник юридического отдела администрации района Ашура Айдемирова, председатель Совета ветеранов войны и труда Зияутдин Кахруманов, а также члены комиссии.

Открыл и вел работу заседания председатель комиссии Алим Темирбулатов.

На заседании были обсуждены следующие вопросы: «Обеспечение принятия необходимых муниципальных правовых актов района в сфере противодействия коррупции», «О результатах проверки сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год, представленных муниципальными служащими администрации района и его структурными подразделениями. О проведенной проверке сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год муниципальных должностей, и должностей муниципальной службы администраций сельских поселений района», «О практике участия институтов гражданского общества, представителей общественности в деятельности органов местного самоуправления».

Выступая по первому вопросу, начальник юридического отдела Ашура Айдемирова отметила, что администрацией района и районным Собранием депутатов по мере необходимости принимаются необходимые муниципальные правовые акты в сфере противодействия коррупции, из проектов муниципальных нормативных правовых актов исключаются коррупциогенные факторы. Прокуратурой района по организации взаимодействия с органами местного самоуправления проводится антикоррупционная экспертиза на законность и обоснованность принимаемых нормативных правовых актов администрации района и районного Собрания.

«За истекший период 2018 года проводились обучающие семинары по антикоррупционному образованию. Все муниципальные акты, более 25 принятые во исполнение действующего антикоррупционного законодательства, находятся в свободном доступе – на официальном сайте администрации района в разделе “Противодействие коррупции”. На стенде администрации “Противодействие коррупции” находится перечень нормативно-правовых актов в сфере противодействия коррупции для самостоятельного изучения», – подчеркнула она.

В ходе заседания начальник юридического отдела проинформировала участников заседания по вопросу о правоприменительной практике по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений. На сегодня нормативные и ненормативные акты, признанные судом недействительными, не имеются.

По второму вопросу выступил Шарапутдин Асхабов, который отметил, что в соответствии с Федеральными законами «О муниципальной службе в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции», ежегодно проводится кампания по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичных сведений на супругов и несовершеннолетних детей. Перечень муниципальных служащих администрации района, представляющих такие сведения, утвержден постановлением администрации «Об утверждении перечня коррупционно опасных функций, коррупционных действий и проявлений в деятельности должностных лиц и должностей, подверженных коррупционным рискам администрации МР «Кайтагский район».

«Сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера на себя и членов своих семей обязаны представлять еще и руководители муниципальных учреждений, и депутаты представительных органов. В рамках оказания методической помощи по заполнению справок, в феврале и марте текущего года проведено обучение муниципальных служащих по вопросам предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имуществе. В сети Интернет на официальном сайте администрации района в разделе “Противодействие коррупции” размещены методические рекомендации по заполнению справок о доходах. Ответственным за профилактику коррупционных правонарушений администрации района совместно с кадровыми работниками проведен анализ представленных муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений сведений о доходах за 2017 год. По результатам анализа в 2018 году сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи за 2017 год в Кайтагском районе подали 3 лица, замещающих муниципальные должности, 35 муниципальных служащих, 55 руководителей муниципальных учреждений, 35 депутатов представительного органа МР “Кайтагский район”. Несоблюдения сроков предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи за 2017 год нет. Уточняющие справки не подавались», – подчеркнул Шарапутдин Асхабов.

По словам Шарапутдина Асхабова, сведения о доходах своевременно размещены на официальном сайте администрации в разделе «Противодействие коррупции». Прокуратурой района изучены личные дела муниципальных служащих и сведения о доходах на предмет достоверности и полноты представленных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей за 2017 год. В результате проведенной проверки выявлены факты представления неполных сведений 17 муниципальных служащих администрации района. В связи с поступившей информацией, 30 июля 2018 года проведено внеочередное заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов по рассмотрению представления заместителя прокурора района об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Как отметил помощник главы района, с лицами, впервые поступившими на муниципальную службу, в администрации района проводились беседы по основным обязанностям, ограничениям и запретам, налагаемым на муниципальных служащих в целях противодействия коррупции. Информация о ходе реализации мероприятий по противодействию коррупции, о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации района регулярно размещаются на официальном сайте администрации. В актуальном режиме обеспечивается информационный стенд по «Противодействию коррупции». В целях формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции демонстрируются видеоролики на антикоррупционную тематику по местному телевидению.

Председатель Общественной палаты Заур Нахбаров отметил, что основными задачами общественной палаты являются обеспечение и согласование общественно значимых интересов граждан РФ и решение наиболее важных вопросов органами государственной власти и местного самоуправления.

«Одно из направлений антикоррупционных мероприятий – общественный контроль. Одной из эффективных антикоррупционных мер является обеспечение информационной открытости. Информация об исполнении местного бюджета ежегодно размещается в газете “Труженик Кайтага” и на официальном сайте администрации. Обнародуется также информация о прохождении процедуры публичных слушаний по проекту местного бюджета на соответствующий финансовый год и отчет об исполнении местного бюджета, что тоже обеспечивает общественный контроль», – заявил он.

По словам Заура Нахбарова, взаимодействие гражданского общества с органами местного самоуправления в области противодействия коррупции определено указами Президента РФ связанное относительно с проверкой полноты и достоверности сведений, представляемых государственными и муниципальными служащими о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Речь идет о вспомогательной роли в обеспечении профилактики коррупции со стороны политических партий, общественных объединений, общественной палаты. Такие элементы общественного контроля имеют значение для выявления полноты декларируемых доходов и их соотношения с расходами.

Подводя итог заседания, Алим Темирбулатов сказал: «Коррупция – это раковая опухоль любого государства, и, если с ней не бороться, она проникнет во все общественные сферы. Наша с вами задача не только повысить уровень юридической грамотности населения, но и рассказать каждому жителю района, как он может воздействовать на нерадивых в коррупции чиновников, куда ему обращаться и какие гарантии восстановления нарушенных прав у него есть».

«Отрицание коррупции – это признак выздоровления нашего общества и государства, это необходимое условие для возрождения нашей духовной и ценностной сферы. Поэтому комиссия по противодействию коррупции района постоянно вела и будет вести максимально эффективную работу по недопущению её возникновения и распространения по Кайтагскому району», – заключил он.