Новости и события
Главная / Новости и события
13 Августа 2018

Глава Новолакского района провел совещание с руководителями сельских хозяйств

Глава Новолакского района провел совещание с руководителями сельских хозяйств

 НОВОЛАКСКИЙ РАЙОН, 11 августа – РИА «Дагестан». Глава Новолакского района Магомедгаджи Айдиев провел совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий муниципалитета, сообщили информагентству в пресс-службе района.

Основным вопросом обсуждения стала ситуация по уборке озимых и яровых культур и состоянию посевов пропашных культур на полях хозяйств всех форм собственности в текущем году, а также анализ хозяйственной деятельности сельхозпредприятий Новолакского района за 2015-2017 годы.

С информацией о ходе уборочных работ выступил начальник Управления сельского хозяйства Камиль Магомедов. В своем докладе он отметил, что по состоянию на 10 августа уборка зерновых культур проведена на площади 1964 га – это 91 % от общей площади.

Он также проинформировал о том, что особое опасение Управления сельского хозяйства администрации муниципального образования «Новолакский район» и аграриев вызывает текущее состояние посевов пропашных культур – кукурузы на зерно, подсолнечника. Из-за продолжительного отсутствия атмосферных осадков в северной зоне республики получила интенсивное развитие почвенная засуха, оказавшая негативное влияние на развитие растений и формирование урожая. По предварительным прогнозам, снижение урожайности по кукурузе на зерно составит в среднем 45-60%.

При анализе хозяйственной деятельности сельхозпредприятий за 2015-2017 годы было отмечено, что количество площади, вовлекаемой в севооборот, увеличивается из года в год. Использование пахотных земель, с учетом дополнительно арендованных составляет: 92% в 2015 году, 100% в 2016-2017 годах.

Стабильно положительные показатели ежегодно в хозяйствах: СПК «Правда», СПК «Дагестан-2007», ООО «Даймохк», СПК «Орджоникидзе», СПК «Агроном».

Однако в некоторых сельских поселениях земли приусадебного фонда выведены из севооборота. Так, в селе Гамиях около 1000 га пашни превращены в сенокосы, 200 га пашни в селе Новочуртах оставлены под пастбища. Целесообразным решением данного вопроса является введение механизма, предусматривающего перераспределение неиспользуемых и неэффективно используемых земель.

Принципиальную оценку итогам работы сельскохозяйственных организаций района дал глава района Магомедгаджи Айдиев.

Руководитель района подверг резкой критике аппарат Управления сельского хозяйства администрации Новолакского района за недостаточную, а порой и формальную работу. «Сложная ситуация с сохранением коллективных хозяйств сложилась в сельских поселениях района, – подчеркнул Айдиев. – Прямая обязанность сельхозуправления – держать ситуацию под контролем, а не заниматься бумаготворчеством и отчетами».

Более того, он сказал, что, если деятельность по тактике и стратегии развития животноводческой и растениеводческой отраслям в целом по району будет пущена на самотек, может возникнуть вопрос о состоятельности Управления сельского хозяйства.