Новости и события
Главная / Новости и события
7 Августа 2018

Власти Буйнакского района оценили ход уборочных работ и подготовку почвы под урожай следующего года

Власти Буйнакского района оценили ход уборочных работ и подготовку почвы под урожай следующего года

 БУЙНАКСКИЙ РАЙОН, 7 августа – РИА «Дагестан». В карантайскую местность накануне выехала группа в составе первого заместителя главы района Арсланали Джафарова, начальника отдела сельского хозяйства Магомеда Гаджимурзаева, начальника Буйнакского райотдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Вазирхана Адильханова, чтобы оценить ход уборочных работ и подготовку почвы под урожай следующего года, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Хозяйствам, посеявшим озимые, засушливая весна, суховеи во время вегетации нанесли большой урон озимым. В хозяйствах, где посевы находятся на орошаемых землях, получили более 30 центнеров с одного гектара, а хозяйства, расположенные на богаре – 12-15 центнеров с га. Но аграрии района не опускают руки. Под посев озимых по урожай 2019 года черным паром подготовлена земля на площади 400 га. До сих пор в районе такая технология в производстве зерна не применялась. Как правило, паровые поля тщательно обрабатываются, поддерживаются в чистом виде от сорняков. Агротехническое преимущество чистых паров перед другими предшественниками состоит прежде всего в лучшем обеспечении растений. Роль чистых паров возрастает с увеличением аридности климата и дефицита влаги в почве. Чистые пары высокоэффективны, когда их хорошо обрабатывают, осуществляют надлежащий уход за ними и вносят органические и минеральные удобрения. Интенсивная обработка чистого пара усиливает минерализацию органического вещества в почве, что увеличивает запас доступных питательных веществ для растений.

Хорошая обеспеченность пшеницы азотом при посеве ее по чистому пару позволяет получать зерно лучшего качества, с более высоким содержанием белка и клейковины. Чистые пары являются лучшими предшественниками для озимых культур.