Новости и события
Главная / Новости и события
3 Июля 2018

Владимир Васильев: «Мы служим людям и должны в круглосуточном режиме интересоваться, что происходит вокруг»

Владимир Васильев: «Мы служим людям и должны в круглосуточном режиме интересоваться, что происходит вокруг»

 МАХАЧКАЛА, 2 июля – РИА «Дагестан». Еженедельное совещание по актуальным вопросам состоялось сегодня под руководством врио Главы республики Владимира Васильева. В мероприятии также приняли участие председатель Правительства РД Артём Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства региона Владимир Иванов, заместитель председателя Народного Собрания республики Махмуд Махмудов, министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов и другие.

В самом начале встречи была затронута тема факта летального исхода беременной женщины в перинатальном центре в Хасавюрте. Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов доложил, что вчера на место был отправлен представитель ведомства. На сегодняшний день уже создана комиссия, которая расследует данный инцидент.

Владимир Васильев призвал всех руководителей органов исполнительной власти работать без выходных. «Руководитель не имеет права на отдых в выходные дни по направлению своей работы. Мы служим людям и должны в круглосуточном режиме интересоваться, что происходит вокруг. Никакие праздники не освобождают нас с вами от необходимости приехать к больному, потушить пожар, предотвратить утечку газа, убрать обвал на дороге и т.д.», – сказал Васильев.

На повестке дня значились несколько вопросов, по первому – о подключении в 2017 – 2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету – выступил министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов.

Он рассказал, что задача подключения медицинских организаций к высокоскоростному Интернету реализуется в рамках исполнения поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 5 декабря.

«До конца текущего года 412 медицинских организаций будут подключены к волоконно-оптическим линиям связи, в том числе медицинские организации, здания структурных подразделений, участковые больницы и врачебные амбулатории. По данному вопросу уже создана межведомственная рабочая группа», – сказал Гаджиибрагимов.

Врио руководителя республики Владимир Васильев добавил, что подключение к интернету позволит врачам консультироваться и привлекать к особым ситуациям коллег из других регионов и стран. По его словам, это заметно снизит количество врачебных ошибок.

«Этот вопрос касается каждого из нас, каждого жителя республики. Необходимо, чтоб на местах врачи могли работать в сети, нужно научить их пользоваться интернетом», – отметил он.

Он также рассказал, что сегодня в Дагестане работает антимонопольная служба в составе 23 человек, которая будет изучать соблюдение в регионе антимонопольного законодательства, в том числе и ценообразование.

«К примеру, в Дагестане сегодня стентирование сосудов сердца проводится в 2 раза меньше, чем в другом любом субъекте, а все потому, что у нас цена одного стента в 2 раза выше, чем в других регионах. В этом году выделено в 3 раза больше денег на лекарственное обеспечение, это важно знать. Мы будем изучать все расходы средств, торги и каждый, кто имеет отношение к ненадлежащему их проведению, получит оценку», – заявил Владимир Васильев.

Следующим на повестке дня значился вопрос организации внутреннего и въездного туризма в Дагестане. Первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов отметил, что на сегодняшний день в республике работают 52 туристские базы на 12 тыс. койко-мест, 25 санаторных учреждений на 3 тыс. мест, 131 гостиница, 38 гостевых домов и 51 турбаза.

«В прошлом году мы могли наблюдать рост по основным показателям турпотока, который возрос почти до 600 тыс. человек, что на 20% больше, чем в 2016 году. Сегодня нам необходимо развивать прибрежный кластер, который даст необходимое количество туристов и рабочие места», – уточнил он.

Врио министра по туризму и народным художественным промыслам региона Рабият Закавова в своем докладе отметила, что ключевым фактором, сдерживающим развитие туристской отрасли в республике, является туристская инфраструктура, которая нуждается в модернизации: отсутствие качественных дорог, смотровых площадок, туристских стоянок и т.д.

В свою очередь Владимир Васильев подверг критике работу ведомства по сохранению и развитию народных художественных промыслов.

Далее в рамках совещания состоялось обсуждение ряда дополнительных вопросов по развитию социально-экономического состояния республики.