Новости и события
Главная / Новости и события
6 Июня 2018

В администрации Ахтынского района обсудили меры по предотвращению последствий чрезвычайной ситуации

В администрации Ахтынского района обсудили меры по предотвращению последствий чрезвычайной ситуации

 АХТЫНСКИЙ РАЙОН, 5 июня – РИА «Дагестан». В администрации района сегодня прошло экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, вызванное катастрофической ситуацией в результате весенне-летнего половодья, связанного с таянием снега в высокогорьях района и выпадением ливневых осадков.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета, глава района Осман Абдулкеримов взял ситуацию под личный контроль, дал поручения службам привлечь всю имеющуюся в районе технику, максимально минимизировать ущерб от стихийного бедствия.

Выступивший на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель главы, председатель КЧС района Роберт Гамзаев ознакомил присутствующих со сложившейся критической ситуацией в местности «Калун-кьер», где вследствие весенне-летнего половодья из-за непрекращающихся дождей уровень воды и скорость течения увеличились до критических отметок.

«Река Самур, одна из крупных и полноводных рек Кавказа, резко изменив направление, устремилась в сторону частных земель и жилых домов, в которых проживают более 200 человек. Кроме этого, вследствие размыва и обрушения берегов, река оказалась в непосредственной близости от магистрального газопровода высокого давления», – сообщил Гамзаев.

На заседании выступил также начальник управления ГО, ЧС и Единой дежурно-диспетчерской службы Селдер Моллалиев, который отметил, что ситуация критическая, силы и средства района недостаточны для самостоятельного решения данной проблемы.

Председатель районного Собрания депутатов Абдулкерим Палчаев рассказал о первых предпринятых действиях по минимизации риска возникновения ЧС и привлечения тяжелой техники для проведения первоочередных мероприятий для отвода половодья по более безопасному направлению.

Начальник ДЭП № 4 Магомед Юсуфов также поддержал идею переброски вод в более безопасное искусственное русло и выразил готовность отправить имеющийся у него на балансе трактор Т-170 на место проведения защитных мероприятий.