Новости и события
Главная / Новости и события
2 Февраля 2016

Ассоциации "Совет муниципальных образований РД" 20 лет

Ассоциации "Совет муниципальных образований РД" 20 лет

 Информация
о деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан»

25 января 2016 года исполняется 20 лет со дня подписания договора о создании Дагестанского Союза муниципальных образований – Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан».
Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» является сегодня одной из наиболее эффективных форм взаимодействия органов местного самоуправления в республике и уникальной площадкой административно-муниципального устройства в России, действенным механизмом в укреплении мира и согласия в многонациональном Дагестане.
Местное самоуправление - это самая близкая власть к людям, основа народовластия. Во многом от эффективной работы местного самоуправления напрямую зависит то, как люди воспринимают власть в целом.
В Республике Дагестан множество примеров муниципальных образований, в которых органы местного самоуправления показывают высокую эффективность своей практической деятельности, обеспечивают качество жизни в городах и селах, создают комфортную среду для социальной и профессиональной самореализации граждан.
Люди могут и хотят участвовать в решении вопросов местного значения. И происходит это, когда муниципальная власть бережно относится к их инициативам, поддерживает их, реализует совместные проекты.
В 1995 году объединение называлась республиканским Советом органов местного самоуправления. Это было добровольное, некоммерческое объединение муниципальных образований городов и районов Республики Дагестан.
В 1996 году подобно другим муниципальным объединениям, существующим в стране, объединение переименовано в Союз местных властей Дагестана, который осуществлял свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ и РД, законодательством РФ и РД и Уставом Союза.
Союз способствовал возрождению характерных для республики форм участия населения в решении вопросов местного значения, оказывая органам местного самоуправления организационную, методическую и юридическую помощь; координировал совместные действия органов местного самоуправления по вопросам социально-экономического развития муниципальных образований и иным вопросам местного самоуправления.
Союз содействовал в развитии экономической, правовой, организационной и территориальной основ местного самоуправления, что позволяло представлять интересы муниципальных образований в органах государственной власти Российской Федерации и Республики Дагестан.
Союзом проводились семинары-совещания представителями членов Союза с целью изучения теории и практики управления, обменом опыта.
Объединения глав администрации председателей горрайсобраний (Союз) способствовал более эффективно реализовать права и интересы муниципальных образований, оказывая также содействие в реализации Конституционных прав граждан на местное самоуправление.
Первостепенное значение Союза придавал вопросам дальнейшего становления местного самоуправления, активного сотрудничества в этом деле с органами госвласти, взаимодействие Государственного Совета РД и Правительства РД, Комитетами народного собрания РД, Министерством по национальной политике, информации и внешних связей РД.
В Союз регулярно поступали информационные и методические материалы из Управления Президента РФ по вопросам местного самоуправления, Конгресса муниципальных образований РФ.
На общих собраниях Союза обсуждались вопросы взаимодействия работы муниципальных и органов госвласти РД.
С учетом предложений глав администрации городов и районов Государственный Совет РД, Народное Собрание РД и Правительство Республики Дагестан были направлены обращения «О некоторых вопросах совершенствования работы Союза местных властей Дагестана и органов местного самоуправления»
Изучив слабое звено в работе подготовке, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих в 1999 году Союз в Госсовет РД внес предложение об организации постоянно действующих курсов переподготовки и повышении квалификации кадров для органов местного самоуправления.
Значительное внимание Союз и его аппарат уделял созданию нормативной и правовой базы местного самоуправления.
На общих собраниях и заседаниях обсуждались проекты законов «О муниципальной службе в РД», «Об административно-территориальном устройстве в РД», «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в РД», рассматривались ряд законопроектов поступивших из Народного Собрания РД.
Обсуждались также вопросы «Об общественно-политической обстановке в Республике Дагестан и мерах по борьбе с политическим и религиозным экстремизмом»;
О содействии органов местного самоуправления РФ по подготовке и проведению избирательной кампании в Госдуму Федерального Собрания РФ.
Важнейшим направлением деятельности Союза были анализ состояния развития местного самоуправления в отдельных районах, разъяснение нормативных, правовых актов по вопросам местного значения.
Союзом были изданы книги «Опыт работы Союза местных властей Дагестана»; «Местное самоуправление в РД: опыт и проблемы»;
Сборники.
Сведения об органах местного самоуправления; О работе представительных органов в РД.
Делегация представителей Союза приминали участие: в фестивале городов России, состоявшееся в г. Пятигорске, где были обсуждены вопросы развития и становления местного самоуправления.
В целях изучения опыта работы по развитию местного самоуправления делегация в составе глав муниципальных районов, председателей собраний депутатов и работников аппарата Союза принимали участие в работе заседании парламента в Германии и Голландии.
В аппарате Союза проводился прием граждан по вопросам, связанным с деятельностью муниципальных образований.
За 10 лет работы Союзом накоплен значительный опыт работы местного самоуправления в Республике.
Участвовали в работах органов государственной власти по информационной поддержке местного самоуправления, разъяснению действующего законодательства, активного сотрудничал с республиканскими средствами массовой информации.
В 2006 году Союз местных властей Дагестана реорганизован в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Дагестана», в составе 758 муниципальных образований в том числе 10 городских округов, 41 муниципальных районов, 1 Бежтинский участок, 698 сельских поселений и 8 городских поселений.
Совет реализует определенные Уставом Совета цели и задачи через деятельность органов управления Совета во взаимодействии с муниципальными образованиями – членами Совета.
Органами управления Совета являются:
• Общее собрание членов Совета;
• Председатель Совета;
• Правление Совета;
• Палаты общего собрания членов Совета (городская, муниципальных районов, сельских и городских поселений в составе муниципальных районов);
• Исполнительный директор Совета;
• Ревизионная комиссия Совета.
В 2009 году утверждена символика Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан».
В 2012 году Совету присужден грант Президента РД Абдулатипова Р.Г. в области общественной деятельности за реализацию проекта «Формирование общественных Советов в муниципальных образованиях Республики Дагестан».
Основными задачами и приоритетными направлениями деятельности Совета является:
1. Организация взаимодействия органов местного самоуправления Республики Дагестан с учетом интересов всех типов и уровней муниципальных образований, содействие развитию местного самоуправления в свете задач вытекающих из Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ и Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию РД.
Организация обсуждения и обобщение замечаний и предложений муниципальных образований по проектам Законов Республики Дагестан, постановлений Правительства Республики Дагестан, республиканских программ, концепций затрагивающих интересы местного самоуправления, представление и отстаивание общих интересов членов Ассоциации совета в органах государственной власти в соответствии с Законом РД «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан по взаимодействию с Ассоциацией "Совет муниципальных образований Республики Дагестан".
2. Активизация деятельности палат, Методического совета Ассоциации по изучению, обобщению и распространению лучших практик муниципального управления по решению вопросов местного значения.
3. Совершенствование форм работы с населением и институтами гражданского общества: повышение открытости и прозрачности деятельности органов местного самоуправления, отчетность депутатов и должностных лиц перед населением, взаимодействие с территориальными общественными самоуправлениями, повышение роли публичных слушаний в принятии управленческих решений, распространение положительного опыта.
4. Социально-экономическое развитие территорий муниципальных образований. Координация участия органов местного самоуправления в реализации приоритетных национальных проектов: укрепление муниципального здравоохранения, образования, доступное и комфортное жилье - гражданам России, развитие аграрно-промышленного комплекса.
5. Организация постоянного обмена информацией, нормативными актами между муниципальными образованиями, участие в системе повышения квалификации муниципальных служащих, содействие МО в формировании кадрового резерва.
6. Сбор, обобщение и направление предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство в области местного самоуправления.
7. Оказание информационной, методологической, консультационной помощи муниципальным образованиям в решении вопросов, направленных на развитие местного самоуправления.
8. Повышение гражданской активности населения и ответственности органов местного самоуправления за создание достойных условий жизни для граждан.
9. Продвижение интернет – технологий в деятельности органов местного самоуправления.

Советом с 2006 года проведено 9 общих собраний с отчетами о работе Совета, 46 – заседаний Правления, на которых обсуждались актуальные вопросы.
В Совете сложилась устойчивая практика обсуждения Посланий Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию РФ и Главы Республики Дагестан Народному собранию РД;
О проведении Дня местного самоуправления;
Обсуждались также:
О подготовке документов территориального планирования городских округов;
Об организации Территориальных общественных самоуправлений в поселениях районов;
О системе муниципальных правовых актов и практике их применения в муниципальных образованиях;
О взаимодействии органов местного самоуправления, общественных объединений и населения городских округов;
Об актуальных задачах по формированию электронного правительства (муниципалитета) на современном этапе;
О практике проведений собраний граждан в сельских поселениях;
О взаимодействии и организации межмуниципального сотрудничества органов местного самоуправления;
О порядке рассмотрения обращений граждан в муниципальных образованиях.
Ассоциация Совета конструктивно сотрудничает и взаимодействует с Дагестанскими региональными отделениями Всероссийского Совета местного самоуправления, Всероссийской организацией «Объединенные города и местные власти», Союзом Российских городов, Российской муниципальной Академией, Общероссийским Конгрессом муниципальных образований, Администрацией Главы и Правительства РД, Комитетом Народного Собрания РД по местному самоуправлению, Министерством по национальной политике РД, Управлением Министерства юстиции по РД, другими министерствами и ведомствами РД, с Ассоциациями республик Северного Кавказа, Астраханской области.
Члены Ассоциации Совета принимают участие в парламентских слушаниях, семинарах, научно-практических мероприятиях, круглых столах проводимых органами государственной власти, заседаниях Общественной Палаты РД и Конгресса муниципальных образований.
В исполнительной дирекции только за последние 1,6 года были на приеме по различным вопросам 1485 человек.
Входящей корреспонденции за 2015 год 197(Глава РД, Народное Собрание, Правительство РД, ОКМО, Министерства РД и МО РД), исходящей корреспонденции 597.
Советом изданы сборники лучших практик муниципальных образований:
• Примерное положение об общественном совете муниципального района (городского округа) Республики Дагестан;
• Примерное положение об общественном Совете сельского (городского) поселения муниципального района Республики Дагестан;
• Решение вопросов местного значения в сельских поселениях (по материалам семинаров-совещний с главами сельских поселений);
• Примерная инструкция по делопроизводству в администрации сельского поселения в составе муниципального района РД;
• Сборник нормативно-правовых актов и методических рекомендаций по вопросам организации местного самоуправления;
• Сведения об организации местного самоуправления в РД;
• Земля-Кормилица (опыт использования пашни в Левашинском районе);
• Представительный орган муниципального образования (материалы семинара председателей собраний депутатов муниципальных районов и городских округов РД);
• Изменение, рекомендации для внесения в Уставы муниципальных образований РД и в Уставы сельских поселений РД, разработанные Управлением Минюста РФ по РД.
Ассоциация «СМО РД» заключил соглашения:
1. «О взаимодействий Общественной палаты РД»;
2. «О межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии между городским округом и муниципальными районами РД»;
3. «О взаимодействии между Главным Управлением МЧС России по РД»;
4. «О взаимодействии между Управлением Министерства юстиции РФ по РД»;
5. «О взаимодействии Управления Федеральной антимонопольной службы по РД»;
6. «О сотрудничестве, объединенным координации работы между Дагестанским региональным отделением общероссийской общественной организации ГИМО-20 ДГТУ по проведению практики студентов высших учебных заведений на предприятиях, в учреждениях, организациях»
7. «О творческом сотрудничестве юридического факультета ФГБОУ ВПО «ДГУ и администрации г. Махачкалы»

Заключены Соглашения о сотрудничестве Черноярского района Астраханской области и Левашинского района;
Об установленных побратимых связей и социально-экономическом сотрудничестве между Клетским муниципальным районом Волгоградской области Акушинским муниципальным районом РД;
О межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействию между сельскими поселениями «Сельсовет Хрюгский» Ахтынского района и «село Аглобка» Дербентского района;
о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии между сельским поселением «село Нижнее Казанище» Буйнакского района и «село Доргели» Карабудахкентского района.
В настоящее время перед муниципалитетами поставлены задачи по реализации приоритетных проектов Главы Республики Дагестан Абдулатипова Р.Г.
И их надо выполнять независимо от обстоятельств, от внешних и внутренних условий.
Главной целью и задачей Ассоциации «СМО РД» считаем выражение и защита общих интересов муниципальных образований и активизации работы по расширению непосредственного участия граждан во всех сферах местной жизни.

 

Председатель Ассоциации
«Совет муниципальных образований
Республики Дагестан»                                                    М.М. Магомедов