Новости и события
Главная / Новости и события
27 Февраля 2018

Владимир Васильев принял участие в заседании Правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева

 Владимир Васильев принял участие в заседании Правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева

 26 февраля, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев принял участие в работе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

В рамках заседания, которое проходило в г. Грозном под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, была обсуждена ситуация на рынке труда.

"В среднем по стране - три четверти выпускников находят работу. Такие цифры нас не могут устраивать, потому что есть с этим проблема, государственная проблема - трудоустройство выпускников", - сказал премьер-министр.

Говоря о ситуации с трудоустройством в Северо-Кавказском федеральном округе, глава кабмина отметил, что основной проблемой является меньшее число рабочих мест, чем потенциальных работников. Однако, по словам Дмитрия Медведева, на Кавказе действует программа по созданию туристического и медицинского кластеров. "Важно, чтобы набор на бюджетные места был скоординирован с этими планами. Кроме того, на Кавказе можно готовить специалистов для конкретных отраслей и предприятий, которые могут быть востребованы в других регионах страны", - подчеркнул глава российского Правительства.

Было отмечено, что еще одной социальной проблемой округа является высокий уровень неформальной занятости. "Это вообще наша проблема государственная, скажем прямо, но и в округе она, естественно, присутствует. Особенно это касается туризма, сельского хозяйства, сферы услуг и торговли", - считает Медведев. Он добавил, что причина этого связана с семейной структурой бизнеса, когда родственники устраиваются друг к другу на работу, и необходимо такие трудовые отношения выводить из тени. "Здесь требуются стимулы для того, чтобы легализовать такую занятость", – констатировал премьер-министр.

В своем выступлении Врио Главы Дагестана Владимир Васильев, в частности, сказал: «Я бы хотел отметить те тенденции, о которых Вы говорили, Дмитрий Анатольевич. Они характерны и для Дагестана. Но Дагестан – это такая республика, которая, в моём понимании, догоняет в плане развития рабочих мест. Очень помогает, конечно, то, что по линии оборонной промышленности поступили заказы в наши предприятия, и там это дало рост, который удивляет некоторых аналитиков – вроде бы не должно быть такого роста. Это объяснимо, и это правильно».

Вместе с тем руководитель региона подчеркнул, что у республики есть огромный ресурс, который надо рассматривать как ресурс всей России, – это большая масса молодёжи – работоспособной, амбициозной, умеющей напряжённо работать и не только на спортивном ковре добиваться результатов. «Мы в этом видим ресурс. Предлагается (я посмотрел в материалах, в частности) ввести единую по России систему, которая будет заранее запрашивать кандидатов на рабочие места, а мы будем готовить их – не только для республики, но и можно сказать, на экспорт. И не только вахтовым методом. Возможны и другие варианты»,– сказал он.

С докладом также выступил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

В мероприятии приняли участие члены Правительства РФ, главы регионов, входящих в состав СКФО.