Новости и события
Главная / Новости и события
1 Декабря 2017

В селе Чонтаул прошло выездное заседание АТК Кизилюртовского района

В селе Чонтаул прошло выездное заседание АТК Кизилюртовского района

 Кизилюрт, 30 ноября – РИА «Дагестан». В селе Чонтаул Кизилюртовского района 29 ноября прошло выездное заседание Антитеррористической комиссии, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета. Вел заседание глава Кизилюртовского района, председатель комиссии Магомед Шабанов.

В нем приняли участие заместитель Кизилюртовского межрайонного прокурора Джахбар Бутаев, начальник межмуниципального отдела МВД России «Кизилюртовский» полковник полиции Шейхмагомед Шейхмагомедов, начальник отдела в городе Хасавюрте Управления ФСБ России по РД Махмуд Сайбулаев, заместитель главы администрации Кизилюртовского района, секретарь комиссии Гагарин Омаров и глава сельского поселения Чонтаул Казакбий Умалатов.

Как отмети Магомед Шабанов, открывая заседание АТК, в настоящее время следственным отделом ОМВД России по Кизлярскому району задержан ранее судимый Ибрагим Ибрагимов – приверженец нетрадиционного ислама, имам мечети салафитского толка села Чонтаул. Против него возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 208, 222 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, 26 ноября возле входа в здание железнодорожного вокзала на станции Кизилюрт другой житель села Чонтаул – Залим Умаев, вооруженный ножом, совершил нападение на сотрудников правоохранительных органов, несших службу по охране общественного правопорядка. Он нанес резаную рану левой щеки сотруднику полиции, после чего нападавший попытался скрыться. В целях задержания преступника, сотрудниками полиции был открыт огонь из автоматического оружия и произведены 5 выстрелов, в результате которых нападавший был ранен в область левого предплечья и ягодицу. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

Магомед Шабанов отметил, что в целом общественно-политическая ситуация в Кизилюртовском районе устойчиво сохраняет признаки стабильности благодаря совместной работе администрации района и правоохранительных органов. Комиссия в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы в Республике Дагестан, проводит на территории Кизилюртовского района целенаправленную работу профилактического характера с целью склонения участников бандгрупп и лиц, распространяющих экстремистскую идеологию, к отказу от противоправной деятельности и к раскаянию. «При АТК создана специальная, постоянно действующая группа по противодействию идеологии терроризма, состоящая из представителей администрации района, правоохранительных органов, общественных организаций и духовенства», – сказал глава Кизилюртовского района.

К активной жизненной позиции чонтаульцев призвал глава села Казакбий Умалатов. «Стоит признать тот факт, что криминогенная обстановка в нашем селе оставляет желать лучшего. Каждый житель села Чонтаул знает, что такое террор, не понаслышке. Немало родных и близких мы потеряли в этой войне. Без вашей поддержки и понимания мы бессильны. Я призываю каждого, сидящего в зале, – учителей, медицинских работников, богословов, общественников – быть бдительными», – обратился он к аудитории.

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Кизилюртовский» зачитал доклад о состоянии оперативной обстановки на территории обслуживания, отметив, что первоочередные усилия направлялись на недопущение дестабилизации оперативной обстановки, упреждение совершений серийных преступлений и оперативное реагирование на происшествия. «Принятыми мерами криминогенная обстановка на территории Кизилюртовского района за текущий период характеризуется снижением общей преступности – зарегистрировано 83 преступления, из которых раскрыто 66. Количество тяжких и особо тяжких преступлений – 54, раскрыто 39 из них. Сохраняется угроза совершения террористических акций, посягательств на сотрудников правоохранительных органов со стороны членов и пособников диверсионно-террористического бандподполья», – отметил Шейхмагомед Шейхмагомедов.

Он пояснил, что в результате проведенных оперативно-разыскных и поисковых мероприятий, а также просмотра камер видеонаблюдения было установлено, что незадолго до совершения преступления Залимом Умаевым, рядом с ним на вокзале находились еще два уроженца села Чонтаул, которые состоят на профилактическом учете по категории «религиозный экстремизм». Это Элдерхан Элдерханов и Самат Падаев. Следственно-разыскные мероприятия по ним ведутся.

Выступили также имам мечети села Чонтаул Джабраил Татарханов, председатель Совета имамов Кизилюртовского района Али-гаджи Мухумаев и специалист Антитеррористической комиссии района Расул Мусаев.

Заместитель Межрайонного прокурора Джахбар Бутаев указал на большую роль родителей в воспитании религиозной идеологии, национальной толерантности и терпимости. «Силами только одной полиции без поддержки со стороны граждан, успешная борьба с преступностью и правонарушениями невозможна, нам необходимо объединить усилия в данном направлении», – отметил он.