Новости и события
Главная / Новости и события
16 Апреля 2014

Обращение интеллигенции республики к дагестанцам

 В Дагестане происходят динамичные изменения. Это связано с обновлением руководства республики и установками Президента Российской Федерации В. Путина. Осуществляются масштабные планы социально-экономического, политического и культурного развития с тем, чтобы добиться качественного сдвига в сознании людей и вывести республику из кризисного состояния, решить накопившиеся проблемы, возродить традиционный Дагестан – мирный и благополучный регион России.

Серьезные результаты уже достигнуты во многих сферах жизни. Растут темпы производства в промышленности, сельском хозяйстве, создаются новые рабочие места. За год введены в эксплуатацию крупный завод листового стекла, завод по производству томатной пасты и другие предприятия, на 2000 гектарах заложены виноградники. Активно ведется строительство школ, дорог, детских садов, других значимых социальных объектов. Изменилась к лучшему общественно-политическая обстановка. Развивается диалог в мусульманской умме. Предпринимаются действенные меры по обеспечению общественной безопасности, противодействию экстремизму и терроризму.

Подавляющая часть дагестанского общества всецело поддерживает созидательный курс руководства республики, отражающий коренные интересы жителей сел, районов, городов. Если недавно рейтинг эффективности Дагестана оценивался как низкий (занимал 68-е – 72-е места в России), то сегодня Дагестан уверенно входит в первую «двадцатку», а по степени доверия населения к органам власти республика поднялась на 3-е место по стране. Это все для нас очень важно, ибо говорит о преобразованиях, которых дагестанцы ждали долгие годы.

В республике с каждым днем крепнет уверенность в завтрашнем дне. Постепенно возвращаются наши традиционные ценности: яхI, намус, достоинство горцев, дагестанцев. Создаются центры традиционной культуры.

В то же время есть еще силы, не заинтересованные в преобразованиях, в силу нездоровых амбиций или меркантильных интересов старающиеся дестабилизировать обстановку. Они пытаются посеять смуту, внести раскол в семью дагестанских народов, очернить созидательную динамику, любые действия власти, сбить республику с пути созидания. Люди прекрасно видят истинное лицо тех, кто под благовидными лозунгами, лживыми обещаниями хочет навязать свою волю, вернуть Дагестан в прошлое, ввергнуть его в пучину гражданского противостояния, лжи и лицемерия, лишить успешного будущего. Эти люди думают только о себе, о своих интересах.

Мы считаем, что все, кому дорога республика, должны укреплять единство дагестанского общества, активно способствовать его духовному оздоровлению, поддержать шаги Главы Дагестана по обновлению республики, в борьбе с криминалом и коррупцией. Все наше общество должно консолидировать усилия для продолжения коренных реформ. Мы не имеем права упустить шанс на оздоровление власти и общества. Все дагестанцы, где бы они ни жили, должны быть сегодня с Главой республики, поддерживать преобразования.

Для демонстрации сплоченности наших действий по поддержке реформ, которые реализует руководство республики, предлагаем дагестанцам не оставлять брошенные поля, неухоженные родники, пустые пастбища, наводить везде и во всем порядок и чистоту, принять участие в организации и проведении общереспубликанских субботников, которые не сводятся к простой уборке мусора, а представляют собой зримое воплощение, символ нашего стремления и готовности к переменам, очищению и обновлению. Это в наших интересах.

Дагестану надо созидать, пахать, сеять, учиться, работать качественно и честно. Мы верим, что Дагестан будет процветающим и благополучным регионом России с комфортной и безопасной жизнью для дагестанцев и наших гостей. Мы призываем всех не оставаться в стороне, а принимать активное участие в восстановлении экономики, возрождении культуры Дагестана.

Под обращением подписались:
Ахмед Абдулаев (Ахмад-Хаджи), Арсен Акаев, Шамиль Алиев, Фазу Алиева, Ильман Алипулатов, Николай Алчиев, Гамид Аскерханов, Лариса Гаджиева, Гамзат Гамзатов, Тимур Гусаев, Ибрагим Ибрагимов, Тагир Исмаилов, Абдулла Магомедов, Айгун Магомедов, Ирина Нахтигаль, Уммупазиль Омарова, Ширвани Чалаев, Алипаша Умалатов.