Новости и события
Главная / Новости и события
22 Января 2014

21 января 2014 года в администрации Дербентского района состоялось собрание Актива района

21 января 2014 года в администрации Дербентского района состоялось собрание Актива района

21 января 2014 года в администрации Дербентского района состоялось собрание Актива района, на котором приняли участие депутаты районного Собрания, руководители образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и культуры, представители правоохранительных органов, руководители предприятий и организаций, религиозные деятели. На собрании также принимали участие: заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов, председатель комитета Народного Собрания Республики Дагестан Нариман Курбанов, исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Дагестан Рамазан Алиев.
С докладом: Дагестан: Обретение государственности и современный этап развития Республики (в свете материалов Послания Президента России Путина В. В. Федеральному Собранию РФ и Послания Главы Республики Дагестан Р. Г. Абдулатипова Народному Собранию Республики Дагестан). выступил глава администрации Дербентского района Курбан Курбанов, который отметил, что в Послании Главы Дагестана как никогда четко обозначены основные направления развития Дагестана, на которые необходимо обратить внимание всем уровням власти. На многие проблемные вопросы, по мнению Курбана Курбанова, Глава республики впервые акцентирует внимание и считает их главными препятствиеми в успешном развитии прогрессивных процессов.
" В Послании сказано, что в настоящее время остро стоит проблема обеспечения безопасности населения и дагестанцы не потерпят фанатов, экстремистов и их пособников в органах власти, государственных и муниципальных органах, в общеобразовательных учреждениях, организациях, нужны экстренные и наступательные меры, необходимо более высокими темпами развивать экономику Дагестана с привлечением потенциальных инвесторов в приоритетные проекты, принятые в Республике",- подчеркнул Курбан Курбанов.
Далее докладчик отметил:"Глава республики считает, что Дагестан – это богатая природными ресурсами республика, но пока от них поступлений в экономику мало, что точно отражается в состоянии экономики Республики Дагестан"
Курбан Курбанов подробно остановился на тех моментах Послания,, где говорится об органах местного самоуправления, о необходимости завершения разграничения государственной собственности на землях, усиления работы по улучшению жилищно-коммунального хозяйства в муниципалитетах с учетом требований граждан.
Особое место, по мнению докладчика, Глава Республики Дагестан уделил проблемам оттока населения из сельских поселений в города. В перспективе крупные села должны иметь городское обслуживание, в том числе и жилищно-коммунальной сфере.
"Перед органами местного самоуправления Рамазан Абдулатипов ставит большие задачи, в числе которых: предоставление качественных бытовых услуг населению, улучшение качества жизни, повышение налоговой базы, улучшение услуг ЖКХ и ряд других. Органы местного самоуправления, по его мнению, играют и призваны играть огромную роль в реализации приоритетных проектов развития Республики",- отметил Курбан Курбанов. Далее он остановился на тех моментах Послания, где говорится о необходимости поддержания добрососедских отношений с Азербайджанской Республикой, о возобновлении проекта с ОАО «Курорты Северного Кавказа», о развитии массового спорта, повышении качества образования в учебных заведениях, обеспечении честного и качественного проведение Единого государственного экзамена в школах, о необходимости координации деятельности органов местного самоуправления поселений с духовенством и правоохранительными органами в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом.
В заключении выступления Курбан Курбанов отметил, что задачи, поставленные Главой Республики Дагестан в Послании очень сложные, но в то же время, вполне решаемые.
"Нам необходимо сконцентрировать и скоординировать свою деятельность с учетом требований Главы Республики Дагестан Рамазана
Абдулатипова , определить ориентир развития нашего района и вместе с населением решать поставленные задачи. Особое внимание нам необходимо уделить снижению дотационности бюджета района и повысить налоговые поступления в бюджет, сократить непредвиденные и прочие затраты. Об этих задачах администрация района знает и есть твердая уверенность в том, что совместными усилиями Актива района, депутатского корпуса и жителей района мы их решим и выведем Дагестан из кризиса" - подытожил он.
В обсуждении Послания выступили: Султан Султанов – заместитель главы администрации Дербентского района, Мугутдин Кахриманов– начальник управления образования , Сакина Сеидова начальник управления культуры , Адил-хаджи Кеибов - председателю Совета имамов Дербентского района, Габиб Шилханов – главный врач участковой больницы.
Перед Активом района выступил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов, который говорил об историческом пути становления Дагестана с момента его образования , как самостоятельной республики и важной роли в этом Российского государства, в составе которого Дагестан успешно развивается уже более 93 лет.
Шарип Шарипов отметил важность служения власти человеку, а не наоборот. Отмечая успехи в экономическом развитии Республики Дагестан , он подчеркнул, что только за истекший год в республике сданы в эксплуатацию 22 детских сада, что является ярким показателем улучшения жизненного уровня населения. В рамках реализации приоритетных проектов республика резко увеличила сбор винограда и только Дербентский район собрал более 43000 тонн. Посажено в районе около 1000 гектаров новых виноградников.
Далее он остановился на вопросах успешного развития сельского подворья и перспективах развития Дагестана, который должен занять достойное место в регионе.
Шарип Шарипов говорил и о достойном вкладе Дербентского района в экономику республики и подчеркнул, что район имеет больший потенциал для дальнейшего развития.
В связи с объявлением текущий год годом культуры, Шарип Шарипов отметил, что необходимо помнить - здесь нужно также развивать политическую и экономическую культуру, культуру в агропромышленном комплексе и в сфере сбора налогов.
Завершая свое выступлении, Шарип Шарипов выразил уверенность, что республика и его народ выполнят те задачи, которые ставить Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Послании Народному Собранию.
На собрании также выступил исполнительный секретарь Ассоциации "Совета муниципальных образований Республики Дагестан" Рамазан Алиев, который отметил, что Дербентский район один из передовых в республике и подчеркнул важную в этом роль главы администрации района Курбана Курбанова, который также является членом Правления Ассоциации "Совета муниципальных образований Республики Дагестан".
Он от имени Президента Общероссийского Конгресса Муниципальных Образований С.М. Киричук за большой личный вклад в развитие местного самоуправления в Республике Дагестан вручил Курбану Курбанову Почетную грамоту.
На собрании Шарип Шарипов вручил почетные грамоты Республики Дагестан муниципальным работникам культуры Дербентского района.
В заключении Курбан Курбанов поблагодарил Шарипа Шарипова, Наримана Курбанова и Рамазана Алиева за участие на собрании Актива района и выразил уверенность, что администрация района, совместно с Активом и населением района, с поставленными Гавой Республики в Послании задачами, справятся.