Новости и события
Главная / Новости и события
19 Февраля 2013

Проверка санитарного состояния муниципалитетов

 Главный государственный санитарный врач республики Элеонора Омариева провела совещание с начальниками отделов Управления, главными санитарными врачами городов и районов Дагестана. На повестке дня значился один вопрос – исполнение поручений врио Президента РД Рамазана Абдулатипова.
Э. Омариева сообщила, что Управлением Роспотребнадзора по РД в рамках компетенции принимаются необходимые меры в отношении руководителей городов и районов, не занимающихся вопросами надлежащего санитарного состояния территорий. Только за 2012 год руководители, главы администраций за нарушения санитарного законодательства, в том числе в сфере обращения с отходами производства и потребления, оштрафованы на сумму более 18 млн рублей, и это при том, что по закону Роспотребнадзор имеет право их проверять только раз в три года. Проверки надзорные органы могут проводить вне плана в случае возникновения угрозы жизни и здоровью населения или по жалобам и обращениям населения. Таких обращений и жалоб, к примеру, в 2012 году в городе Махачкале зарегистрировано 126.
По результатам проведенных проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства в сфере отходов производства и потребления в городе Махачкале и прилегающих поселках вынесены штрафы на общую сумму 198 тысяч рублей, направлен иск в защиту неопределенного круга лиц о признании бездействия МУП «Спецавтохозяйство» г. Махачкалы.
За 2011-2012 годы в ходе проведения мероприятий по контролю за соблюдением законодательства при обращении с отходами производства и потребления ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Кизилюрте наложен 21 штраф на сумму 342 тысяч рублей и направлено заявление в Кумторкалинский районный суд о защите интересов неопределенного круга лиц о признании бездействия администрации МО «Cельсовет "Коркмаскалинский”», по которому вынесено соответствующее решение.
«К сожалению, – сообщила Э. Омариева, – многие главы администраций не утруждают себя исполнением предписаний по санитарному состоянию, всячески отстраняясь от решения вопросов неухоженности городов и районов, предпочитая не заниматься данными вопросами. Однако сфера ответственности органов местного самоуправления четко регламентирована, в том числе предусмотрена и уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностными лицами полномочий в этой сфере».
Главный санитарный врач республики привела недавний пример грубого нарушения санитарных норм и последствий, к которым это привело. Причиной вспышки гепатита А в Карабудахкентском районе с августа по ноябрь 2012 года послужили свалки мусора в пойме реки Манас-озень, по которой трассировался водопровод. В итоге пострадало 118 человек, подавляющее большинство из которых – дети. Экономический ущерб от вспышки составил более 4 млн рублей. Материалы с доказательной базой Роспотребнадзор передал в прокуратуру района для возбуждения уголовного дела и в суд в защиту неопределенного круга лиц. Однако результатов никаких нет, сейчас обращение направлено уже в республиканскую прокуратуру.
«Управление Роспотребнадзора по РД будет добиваться привлечения к ответственности по данному факту должностных лиц муниципального образования, вплоть до федеральных инстанций судебных властей. Аналогичные действия будут предприниматься и в отношении других глав муниципальных образований районов и городов, не исполняющих свои прямые полномочия в сфере надлежащего санитарного содержания территорий», - отметила Э. Омариева.
Другие примеры: в июне 2012 года в ходе административного расследования по обращению жителей на неудовлетворительное санитарное состояние территории МО «Cело Коркмаскала» и МО «Cело Алмало» Кумторкалинского района оштрафованы по ст.ст. 6.3, 8.2 КоАП РФ, направлены в прокуратуру Кизилюртовского района материалы о нарушении санитарного законодательства по внесению иска в суд на противозаконное действие и бездействие главы МО «Cело Алмало». Также направлен иск в Федеральный суд Кизилюртовского района в защиту интересов неопределенного круга лиц – жителей села Алмало, однако и здесь ситуация аналогичная.
ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербенте по результатам внеплановой проверки в 2011 году в отношении ООО «Полигон» (городская мусоросвалка) приняты меры административного воздействия в виде штрафа на сумму 100 тысяч рублей в отношении юридического лица.
В 2010 году в г. Махачкале была зарегистрирована вспышка ротавирусной инфекции, пострадало более 600 человек, в том числе 80% случаев – среди детей до 14 лет. Причиной послужило антисанитарное состояние полосы отчуждения канала им. Октябрьской революции (КОР), которое способствовало массированному микробному и вирусному загрязнению воды. Руководством канала и сегодня не обеспечивается соответствующий режим эксплуатации КОРа, который фактически является источником водоснабжения гг. Махачкалы, Каспийска, Избербаша и сельских населенных пунктов Кумторкалинского и Кизилюртовского районов, поселков, прилегающих к г. Махачкале. На всем протяжении в черте Махачкалы не организована и не благоустроена зона санитарной охраны.
«Руководителям городов и районов необходимо решить вопросы надлежащего содержания территорий в санитарном отношении, принять все необходимые меры, начиная с обсуждения на чрезвычайных комиссиях вопросов очистки населенных мест. Каждому руководителю учреждения, организации необходимо следить за санитарным состоянием своих территорий, это и полномочия участковых уполномоченной полиции, и любого гражданина. Каждый дом, каждый двор, каждый дагестанец должен понимать: грязь и горы мусора – не предмет нашей гордости, а значит необходимо непосредственно принять участие в недопущении загрязнения населенных пунктов и территорий», – считает руководитель Управления Роспотребнадзора по РД.
«Управлением Роспотребнадзора неоднократно давались соответствующие предложения и руководству республики по наиболее актуальным вопросам обеспечения санэпидблагополучия. Их решение требует комплексного подхода, – продолжила Э. Омариева. – В удручающем состоянии находится побережье Каспийского моря, в которое ежесуточно сбрасывается более 300 тысяч кубометров неочищенных канализационных и поверхностных стоков городов Махачкала, Каспийск, Дербент, Избербаш. 23,5% образовательных учреждений до сих пор работают без водоснабжения, канализации и на печном отоплении, целый перечень больниц республики работают без лицензии, в 20% из них нет централизованных стерилизационных отделений, что создает угрозу жизни и здоровью пациентов. В республике самый низкий в России процент охвата горячим питанием в школах. Остро стоит вопрос нехватки детских садов (процент обеспеченности составляет 24%).
Сегодня есть политическая воля руководства республики, значит, необходимы консолидированные действия всех республиканских и муниципальных органов, а также федеральных органов исполнительной власти Республики Дагестан».
Главный санитарный врач республики также заметила, что нужно активировать работу с бизнес-сообществом, гражданским обществом: «Сегодня в России законодательно введен режим уведомительного начала бизнеса, без всяких разрешений и согласований с контролирующими органами, в том числе с Роспотребнадзором. Но население об этом мало информировано, а бизнес-сообщество, к сожалению, зачастую не хочет нести ответственность, соблюдать законы, создавать необходимые санитарные условия. Роспотребнадзор не дает никаких разрешений на открытие бизнеса, но предприниматели после регистрации в налоговых органах обязаны уведомить органы надзора о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. После представления уведомления орган надзора с проверкой к ним может прийти только через 3 года. Количество видов предпринимательской деятельности, переведенных на уведомительный порядок, достигло 30 (69 работ и услуг).
А что происходит на самом деле в Республике Дагестан? За 2012 год по данным налоговой службы зарегистрировано 102 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые по закону должны были подать уведомления в Роспотребнадзор. Но на деле в Управление поступило только 29 уведомлений от предпринимателей (28,4%), за январь 2013 года зарегистрировано 26 ИП и ЮЛ, а уведомление в Управление Роспотребнадзора по РД подано только одно».
По итогам совещания даны поручения всем главным санитарным врачам городов и районов провести тотальные проверки по вопросам санитарной очистки территорий, ЛПУ. По результатам проверок Управление будет информировать руководство республики и население РД. В целях выполнения поручения Президента Управлением подготовлены предписания главам муниципальных образований, в которых предусмотрены мероприятия с предложением определить персональную ответственность исполнителей.
По материалам РИА "Дагестан"