Новости и события
Главная / Новости и события
5 Февраля 2013

В Махачкале обсудили вопросы взаимодействия прокуратуры с органами местного самоуправления

В Махачкале обсудили вопросы взаимодействия прокуратуры с органами местного самоуправления

 В мероприятии приняли участие и.о. исполнительного секретаря ассоциации Рамазан Алиев, заместитель прокурора РД Гюляйбат Ибрагимова, а также руководители муниципальных образований республики.

Открывая мероприятие, глава города отметил, что вопросы взаимодействия прокуратуры и органов местного самоуправления имеют большое значение.

«Не случайно эти вопросы остро поднимаются на федеральном, окружном и региональных уровнях. Это связанно с рядом причин.

Первое – поступающие с мест жалобы свидетельствуют, что еще не произошло заметных изменений в количестве проверок и запросов со стороны надзорных органов, в том числе с крайне сжатыми сроками исполнения.

При определении санкций не учитываются реальная ситуация, наличие или отсутствие бюджетных средств, а также финансовая обеспеченность возложенных полномочий.

Несмотря на это, как правило, в актах прокурорского реагирования содержатся требования о привлечении должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности, хотя объективно вина должностных лиц отсутствует.

В то же время исполнение подобных требований порой усугубляет обеспечение исполнения других полномочий, которые являются более необходимыми для населения муниципалитета.

Второе – сегодня многие муниципалитеты, особенно на поселенческом уровне, издают нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному и региональному законодательствам. Совместно с органами прокуратуры не ведется работа по поднятию уровня нормотворческой деятельности.

Третье – зачастую контрольно-надзорные органы принимают сторону нарушителей земельного законодательства, ссылаясь на то, что объект застроен, люди вселились, они нуждались в улучшении жилищных условий. В этом аспекте слабо ведется совместная работа по правовому воспитанию населения», – отметил Саид Амиров.

По данному вопросу перед собравшимися выступил и.о. исполнительного секретаря ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» Рамазан Алиев, который отметил, что в Республике Ингушетия не соответствуют федеральному законодательству 28 уставов из 45 (62%), в Чеченской Республике – 108 из 237 (45%), в Республике Дагестан – 203 из 756 (25%).

Он также отметил, что в республике распространенный характер по-прежнему носят нарушения бюджетного и налогового законодательств. При этом деятельность созданных контрольно-счетных органов муниципальных образований не отвечает предъявляемым требованиям, был приведен пример по Кизилюртовскому району – о том, что из 8 запланированных проверок ни одна не проведена.

«Массовые нарушения допускаются при приватизации и использовании муниципального имущества, в том числе земельных участков. Неэффективность использования имущества ведет к снижению доходов местного бюджета, что в результате препятствует решению вопросов местного значения.

Органы местного самоуправления по-прежнему не принимают действенных мер, направленных на комплексное решение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обращения с твердыми бытовыми отходами.

Во многих муниципальных образованиях округа остаются проблемными вопросы принятия надлежащего финансирования и реализации целевых программ профилактики правонарушений, в том числе касающихся противодействия экстремизму, терроризму и коррупции.

Кроме того, деятельность органов местного самоуправления округа подвержена коррупционным и иным криминальным проявлениям. Многими муниципальными служащими не соблюдаются установленные законом ограничения и запреты.

В целях повышения уровня эффективности сотрудничества органов прокуратуры и местного самоуправления межведомственным совещанием предложены дополнительные меры, направленные на решение выше перечисленных проблем», – отметил Р. Алиев.

По данному вопросу выступила и заместитель прокурора РД Гюляйбат Ибрагимова, которая отметила, что органами прокуратуры республики в деятельности представительных и исполнительных органов местного самоуправления выявлено более 29 тысяч нарушений закона.

«В целях их устранения принесено 1282 протеста, внесено 2517 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1942 лица.

Более 700 лиц органов местного самоуправления привлечено к административной ответственности по постановлениям прокурора. Для решения вопроса об уголовном преследовании прокурорами направлены материалы в отношении более 130 лиц. По ним возбуждено уголовных дел в отношении 82 лиц.

Однако прокуратура, как и органы местного самоуправления, заинтересована в предупреждении нарушений закона. С этой целью прокуратурой, в частности, изучаются проекты НПА и принимаются меры к недопущению принятия противоречащих федеральному законодательству актов.

Полагаем, что эффективное взаимодействие органов прокуратуры с органами местного самоуправления, в том числе ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» позволит успешно решать поставленные перед нами задачи.

Предполагается, после ожидаемых изменений в законодательстве заключение соглашения между прокуратурой Республики Дагестан и ассоциацией», – отметила она.

В завершение встречи Саид Амиров отметил, что правление и секретариат часто обращаются к специалистам различного профиля за оказанием консультативной и методической помощи.

Он также отметил необходимость создания постоянно действующего методического Совета, где будут созданы экспертные группы по различным направлениям деятельности муниципалитетов.

В заключение мероприятия было принято единогласное решение о назначении на пост руководителя методического совета ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» Зикруллы Ильясова.