Новости и события
Главная / Новости и события
16 Ноября 2016

Местные власти против радикализации

 9 ноября 2016 года в г.Роттердаме (Нидерланды) состоялся Саммит мэров «Альянс европейских городов против насильственного экстремизма». Саммит организован Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) совместно Европейским форумом городской безопасности и Мэрией Роттердама.
Участвовали делегации из 29 стран. Местные власти Российской Федерации представили: глава внутригородского муниципального образования Финляндский округ г.Санкт-Петербурга, руководитель делегации Российской Федерации в Палате местных властей КМРВСЕ Всеволод Беликов, глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин, первый заместитель главы г.Казани Рустам Нигматуллин, глава администрации г.Карабулака Республики Ингушетии Муслим Яндиев.
Саммит стал площадкой для обмена мнениями о превентивных инициативах против радикализации на местном уровне. Дискуссионная часть мероприятия была отведена обсуждению текущего состояния дел в борьбе с радикализацией, ведущей к насильственному экстремизму, и выработке подходов к решению данной проблемы. Обсуждались перспективы принятия специальных программ, которые позволят выборным представителям местных властей эффективно взаимодействовать с социально незащищенными группами людей с целью профилактики радикализации. Чтобы представить свою практику по данной теме, Мэрия г. Роттердама организовала ознакомительные визиты для участников Саммита
Российская муниципальная делегация приняла активное участие в работе всех сессий Саммита.
На сессии, посвященной состоянию дел в борьбе с радикализацией, ведущей к насильственному экстремизму, выступил Всеволод Беликов. На примерах муниципальной работы в Санкт-Петербурге он представил российский опыт по предупреждению и противодействию радикализации и межнациональных конфликтов. Докладчик обратил внимание европейских коллег на то, что нельзя ассоциировать радикализацию исключительно с радикальным исламом, мусульманством. «Это понятие нужно трактовать гораздо шире. Нельзя забывать и о таких явлениях, как неофашизм и национализм, которые, к огромному сожалению, в последнее время получили широкое распространение в ряде европейских стран», - отметил Всеволод Беликов.
Данная позиция была с интересом воспринята и поддержана европейскими коллегами.
По итогам Саммита его организаторы и участники обратились к местным и региональным властям стран Европы. Регионы и муниципалитеты призваны сбалансировано и ответственно информировать широкую общественность о своих стратегиях против радикализации, а также выделять ресурсы на реализацию этих стратегий. Приветствуется межмуниципальный и межрегиональный обмен лучшими практиками. В итоговом документе Саммита также отмечается высокое значение специальных программ помощи людям, желающим выйти из состава радикальных экстремистских структур и организаций,
Сознавая, что работа, направленная против радикализации, является длительным процессом, которым необходимо управлять на долгосрочной основе, КМРВСЕ подтверждает свою решимость сохранять этот вопрос в своей повестке дня и осуществлять последующие шаги на основании своих резолюций и мероприятий.
Комментируя итоги Саммита, члены российской делегации подчеркнули важность проведения мероприятия, прежде всего в плане международного межмуниципального обмена лучшими практиками. Изучение опыта коллег из других стран позволяет повышать эффективность работы по сохранению межнационального и межконфессионального согласия в муниципалитетах России. Кроме того, Саммит способствовал расширению возможностей межмуниципального сотрудничества, создал условия для появления новых механизмов и инструментов в работе местных властей. Члены российской делегации решили обобщить муниципальный опыт из Москвы, Санкт-Петербурга, Ингушетии и Татарстана. Документ будет передан в Конгресс местных и региональных властей Совета Европы для дальнейшего изучения и использования.


Новые материалы на сайте ОКМО

На сайте Конгресса в разделе "Рабочие органы ОКМО/ Комитеты" опубликована стенограмма заседания Комитета ОКМО по законодательству, правовым вопросам и муниципальному строительству, которое прошло 7 ноября в Государственной Думе.

 

В СНГ началось формирование механизмов межмуниципального сотрудничества

 

 

9 ноября ОКМО совместно с Россотрудничеством провел круглый стол, посвященный перспективам межмуниципального партнерства в пространстве СНГ. Участники встречи согласились с тем, что сотрудничество между муниципалитетами и их ассоциациями может внести весомый вклад в укрепление международных отношений между Российской Федерацией и соседними государствами.
Обсуждение открыл Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев. Отметив устойчивые дипломатические, экономические и гуманитарные связи между государствами и регионами в пространстве СНГ, он изложил инициативу Конгресса. «Сегодня мы предлагаем обратить более пристальное внимание на еще одну сторону сотрудничества, а именно на установление контактов на уровне муниципального сообщества».
Круглый стол «Муниципальная общественная дипломатия: механизм взаимодействия и сотрудничества муниципалитетов стран СНГ» организован Конгрессом совместно с Россотрудничеством и ОКМО. Встреча проведена в рамках мероприятий, посвященных 25-летию СНГ. Модератором дискуссии стал Председатель Научно-экспертного совета Конгресса, член Совета Федерации Степан Киричук.
С докладами по теме выступили Председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, Первый заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов, член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева и другие.
Был представлен опыт ассоциаций местных властей ряда стран СНГ. Прозвучали доклады Исполнительного директора Союза Местных самоуправлений Кыргызской Республики Джалалбека Балтагулова, Вице-председателя Конгресса местных и региональных властей Республики Молдова Григория Поличинского, члена Правления Ассоциации муниципалитетов Армении Арсена Абраамяна.
Участниками встречи также стали Исполнительный вице-президент – генеральный директор Международной Ассамблеи столиц и крупных городов Владимир Селиванов, Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева, и.о. Исполнительного директора ОКМО Ольга Орешкина.
Участники круглого стола отметили, что сейчас тема обсуждения стала как никогда актуальной и востребованной. В силу геополитических причин взаимодействие между государствами приостановлено, а международные торгово-экономические отношения ограничены санкциями. Муниципалитеты разных стран, заинтересованные в совместном решении экономических, инвестиционных и гуманитарных задач, могут создавать альтернативные площадки.
Сегодня у многих городов, районов и поселений в России есть побратимы за рубежом и иные международные связи. Формальные институты, организующие и координирующие межмуниципальные связи, работают при ООН и Евросоюзе. К сожалению, ничего подобного пока не создано в рамках СНГ. По мнению собравшихся, наступила пора восполнить этот пробел.
Для начала предложено сформировать содержательную часть будущего института: создать механизмы межмуниципального международного взаимодействия. Решено встречаться, как минимум, раз в год, чтобы обсуждать итоги и задачи развития муниципальной общественной дипломатии в странах СНГ.
На период до следующей встречи как перспективные определены информационное и образовательное направления международного межмуниципального обмена. Среди иных рекомендаций круглого стола - совместное проведение экономических и культурных форумов на региональных и межмуниципальных площадках.
Как подчеркнул Президент Конгресса, основу любого государства составляют муниципалитеты – сообщества людей, проживающих на конкретной территории, со своими запросами, интересами и потребностями. Активные контакты между муниципалитетами в границах регионов и на межрегиональном уровне создают условия для обмена опытом и эффективного решения многих сложных задач, стоящих перед местными властями. Об этом свидетельствует десятилетний опыт работы Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Межмуниципальное сотрудничество на международном уровне - муниципальная общественная дипломатия - способствует развитию местных сообществ и укрепляет связи между государствами.
Участники встречи согласились с тем, что в развитии межмуниципальных международных контактов большая роль отведена взаимодействию ассоциаций местных властей стран-участниц СНГ. «Уверен, это может стать эффективным инструментом для решения многих проблем и актуальных вопросов на уровне «муниципальной дипломатии». Таким образом, муниципальное сообщество с нашей помощью станет полноправным участником международного диалога», - сообщил Виктор Кидяев.